HOME > ARCHITECTURE > EDUCATION

Design

CHIASMUS + Haeahn

Photographer

이남선

Location

서울

Material

스톤

경희대학교 스페이스21

본문

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546425 

 

Design : CHIASMUS​
Architect : HyunHo Lee + Haeahn Architecture
Location : 26, Kyungheedae-ro, Dongdaemun-gu, Seoul, 02447, Republic of Korea
Total Floor Area : 46210㎡
Project Year : 2017
Photographer : NamSun Lee

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426 

이 프로젝트는 새로운 이야기로 오래된 B급 영화를 리메이크하는 것과 같은 과정이었다. 홍릉의 60년된 낙후된 계획주거단지와 세종대왕 왕릉의 공원을 경계로 주어진 대지 환경과 기존 건축물이 품어온 많은 이야기를 건축적 언어로 풀어나가는 것이었다.

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426 

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426

Elevation

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426 

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426 

​Elevation 

 

 

서울 북동부의 대학가가 밀집한 홍릉의 위치하여, 1980년대에 지어진 예식장으로 사용되어온 건축물의 리모델링 프로젝트로서, 지하의 다목적 강연장과, 1층의 회의공간과 대학 사무공간, 옥상의 루프탑 테라스 사이의 세개층은 19개의 교수연구실을 담은 하이브리드 건축물로 개조 변경하는 프로젝트이다.

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426


9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426
Elevation


9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426


9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426


원형을 보존하거나, 고전주의의 양식적 창조를 위한 과정이 아니라, 건축언어의 변화된 공간에 대한 대응으로서, 기존 예식장의 고전 건축언어의 순수화와, 구조체의 기둥간격과 층고에 따른 적절한 고전 건축언어의 적용이 동반되었다.

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426 9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426 

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546426

 

건축물의 증축이 없이, 기존 건축물의 구조체를 유지한 규모에서, 적절한 기둥간격에 맞춘 새로운 오더는 2-4층의 세개 층의 교수연구실층 상부의 엔타블라추어로 재구성되어, 5층과 옥상부를 고전건축의 언어로부터 자유로운 레이어를 새로 만들수 있게 되었다.

 

 9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427 

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427 

Section

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427 

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427 

Plan _ 1F

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427 

Plan _ 2F

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427 

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427

PlaN _ 1F

 

예전 파사드의 불편한 옥탑부는 옥상층의 구름과 같은 효과를 가진 그라디에이션 투명 유리로 외관을 형성하여, 건물의 연구동과의 기능적 차이 뿐 아니라, 시각적으로 테라스의 홍릉 전망을 확보하게 되었다. 이 프로젝트는 범주화 하기 힘든 프로젝트로서, 완전한 리노베이션과, 고전건축의 현대적 적용, 고전주의 등 어떠한 것도 아니며, 상황의 가장 현실적인 대안으로서의 작업이었다. 

 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427 

9156a5d5ceab90b186417aebc941cc85_1546427 

 

 


​​ 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS