HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

석정민

Location

경기도 판교

Square&Quadrangle

본문

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521596

 

 

Design: KAWA Design Group

Architect: SamYoung Choi

LocationPangyo, Gyeonggi-do

Site Area: 237
Building Area: 87.36
Gross Floor Area: 136.8
Structure: R.C. Lightweight Wood Frame
Project Year: 2017

Photographer: JeongMin Seok   

 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597
 

 

판교주택_사각4각

판교지구의 집들은 지구단위계획으로 집들과 집들의 관계가 우선 설정되어있다. 담장 없는 집들로 규정되어 도시경관을 아름답게 만들며 이웃과의 소통을 권하지만 골목 중심으로 소통되었던 예전의 정서를 찾기엔 결코 역부족이다. 마치 초등학교 시절 친구와 싸운 아이들에게 선생님이 주선하여 억지로 손을 내민 아이들 같은 분위기랄까... 건물은 대학에 출강하는 건축주 부부와 아들 세 식구를 위한 공간으로 주말에 사용하는 집이다. 솔직한 성격의 교수 부부는 이웃에게 피해되지 않도록 내부로 열린 소통적인 공간을 희망하였고, 이에 따라 외부로 열린 창은 최소화시키고 외부 조경과의 관계만 이웃 눈에 덜 띄도록 관계를 맺었다.

 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597
 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597
 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597

 

건물의 외형은 단순하고 단아한 조형으로 주변과 대비를 이루지만 다양한 식재와 조경으로 이웃을 배려하고 친근감있는 집이 되도록 하였다. ​건축주 직업의 특성상 글을 쓰거나 책을 읽는 공간 등을 중요하게 생각했다. 9미터 스퀘어 평면을 2개 층으로 포개고 옆으로 살짝 밀어 중첩시킨 벌어진 틈새로 천창을 두었고, 그곳을 통해 빛이 스며들도록 하였다. 2개 층 높이로 오픈된 거실은 비껴난 사각 틈새로 빛이 떨어지며 깊이 있는 공간감을 연출하여, 창문을 최소화하더라도 폐쇄적인 느낌을 들지 않도록 구성하였다. 

 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597

  

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597
 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597

 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597

 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597

 

 

안방은 침대만 들어가는 넓이로 좁게 만들었으며 숙면을 위해 조명을 최소화하여 다소 어둡게 처리했다. 창은 바닥 높이로 낮고 길게 두었고 외부 조경인 초화류와 눈높이를 아래로 맞추어 공간의 은밀함에 중점을 두었다. 일자로 뻗은 계단의 양옆은 좁게 닫아 두었으며 맞은편에 세로로 긴 창을 두어 하늘로의 방향성을 강조했다. 이 집에서 가장 개방적인 자세를 취한 공간이다. 2층의 가족실에 외부와 연결되는 전창과 발코니를 이어주고 입면디자인을 통해 내부 같은 외부공간을 만들어 밝은 빛이 실내까지 들어오게 하였다. 

 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597

 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597

 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597

 

 

1층은 콘크리트, 2층은 가벼운 목조 프레임으로 만들어 벽체를 최소화하고 안정감 있는 구조로 정리하려 했으며 외부의 메인재료인 칼라강판은 동부제강의 디자인팀, 노루표 페인트 칼라팀과의 협업을 통해 먹청색 외장강판과 인테리어용 겨자색 강판으로 제작하여 사용했다. 강판의 견고하고 모던한 느낌과 1층 외벽의 부드러운 질감의 탄화우드가 대비를 이루도록 하였다.​ 

 

 

ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597 Plan_1F



ce74e09d8cbc271c2ad380f63eb18be3_1521597
Plan_2F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS