HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Design

‘Snow AIDe

Photographer

김재윤

Location

전라남도 나주

iDRS HQ

본문

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519715


 

Design: ‘Snow AIDe

Architect: HoHyun Park

Location: Naju-si, Jeonlanam-do
Site Area: 2,651㎡
Building Area: 630.84㎡
Total Floor Area: 1,462.30㎡
Structure: Steel
Finish Material: Teracota Panel, U-Glass, Zinc, Blue Stone
Project Year: 2017

Photographer: ​​Jaeyoun Kim 

 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716 Site Plan



빛가람 혁신도시 iDRS 사옥
대상지는 빛가람혁신도시의 남서쪽에 위치한 산학연 클러스터 용지로서 약 800평(2,651㎡)정도의 부지이다. 직사각형 형태의 대지는 그 축이 남북방향 축에서 50도 정도 틀어져 있고 남쪽으로 석교산 전망이 있는 지형이다. 남서쪽으로 진입도로를 접하고 북동쪽으로 완충녹지가 조성되어 배후의 상업시설로부터 이격되어 조성되어진 땅이다. 


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


공간 프로그램 구성을 위한 iDRS 의 업무 파악 도중 가장 특징적인 부분이라 할 수 있는 공간은 24시간 전력 사용량을 확인하는 상황실을 꼽을 수 있다. 대형 모니터로 전력 수요를 확인하면서 전력 사용량이 한계치에 다다르기 전에 사전 계약된 회사들에서 전력 사용을 줄이는 방법으로 국가 전체의 전력사용량을 조절하는 업무를 수행한다. 상황실과 전력 수요상황을 국가 주요 관계자에게 보고하는 소규모 보고실과 대형 회의공간이 핵심적인 프로그램이며 직원들의 업무 공간 및 휴게 공간 그리고 CEO를 위한 공간이 구분되어 구성된다. 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716
Program Diagram


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716
Space Diagram


공간프로그램을 기능에 따라 연계하여 재구성해보면 상황실과 회의공간으로 구성된 관제동, 업무공간과 휴게 공간으로 구성된 업무동, 임원들을 위한 임원동의 3개 동으로 구성된다. iDRS의 핵심적인 공간인 관제동을 중심축으로 배치하고 업무동과 임원동을 양쪽에 배치하였는데 그 중 가장 중요한 상황실은 업무공간과 임원공간에서 직접접근 가능하도록 3개의 매스가 모이는 중심점으로 구성하였다.


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


전체 형태는 3개의 매스가 상황실에서 뻗어나가는 형상으로 구성되었다. 중심 축을 이루는 관제동은 곡선형 지붕으로 오픈된 대형 공간으로 이루어져 상황실, 보고실, 회의 공간이 유기적으로 연결되도록 하였고 곡선형 지붕에는 태영광 패널을 설치하여 에너지 관련 기업으로서 친환경 에너지 사용을 의도하였다. 업무동의 공간구성은 휴게 공간을 적절하게 배치하고자 했는데 업무동과 관제동의 사이 공간을 선큰 공간으로 만들어 업무동 지하에 있는 직원 운동시설과 연계된 휴게 공간으로 계획하였고 동시에 관제동 지상의 로비와 상황실 하부의 창고 공간 사이의 필로티 공간 역시 직원들을 위한 외부 휴게공간으로 계획하였다. 또한 업무동 3층은 직원들을 위한 카페테리아로 옥상 조경과 연계된 공간이다. 임원동은 필로티로 들어 올려 하부에 VIP주차 공간을 계획하고, 2층에 iDRS를 이끌고 있는 CEO 2명의 업무공간과 접대공간으로 구성하였다.


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


인위적으로 조성된 대지는 지반이 약하고 물이 많아 파일 기초를 사용했고 구조는 외장 재료를 고려할 때 철골 구조를 사용하는 것이 경제적이라 판단되었다. 3개의 매스 중 가장 상징적인 매스인 관제동의 재료는 유글라스를 사용하여 등대처럼 빛을 발산하며 24시간 전력 사용량을 모니터링하는 iDRS를 상징적으로 보여주고자 했고 징크로 마감된 지붕에는 태양광 패널을 사용하여 친환경 에너지 사용을 계획하였다. 업무동은 테라코타 패널과 커튼월을 사용하였는데 사선을 활용한 커튼월로 다이내믹한 이미지를 주고자 했으며 테라코타 패널과 컬러 유리가 사용된 임원동은 옥상데크의 난간에서 임원공간 발코니의 상부로 이어지는 브라운 컬러 커튼월로 일체적 형태를 이루도록 하였다. 


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


내부 재료는 공간의 성격에 따라 다양하게 사용되었는데 로비와 1층 공용공간은 커튼월과 조경공간이 어우러지는 심플한 공간에 블루스톤 헤링본 패턴을 사용하여 바닥에 포인트를 주었고 유글래스로 밝은 공간인 관제공간은 화이트 도장과 강화마루가 사용되었다. 지하 피트니스 공간은 노출 천정, 붉은 벽돌벽과 강화마루를 사용하여 업무공간과는 다른 느낌의 휴게공간을 구성하고자 했다. ​


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716
59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716
Section


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716
Plan_1F


59c537353028253c2773c11178758b9c_1519716
Plan_2F

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS