HOME > INTERIOR > OFFICE

Design

NEED21

Photographer

김재윤

Location

서울시 강남구

Material

석재, 유리

Nefs Building

본문

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527565
 

 

Design: NEED21

Location: Gangnam-gu, Seoul 

Site Area: 748

Floor Area: 2,095

Finish Material: Stone, Glass

Project Year: 2012

Photographer: ​JaeYoun Kim 

 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527565
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527565
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527565
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527565
 

 

NEFS 사옥

넵스는 자연이다. 공간이 축조되면서 자연에 대해 우리 일상에서 익숙한 것들을 낯설게 바라보기이다. 이번 프로젝트는 NEFS 기업이념이 가지고 있는 natural elegance furniture system이라는 부분을 빛, 돌, 물, 그림자 등의 요소를 통해 공간에서 시각, 촉각, 청각 등을 포함하여 디테일한 감성으로 표현하였다.

 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527565
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527565
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527565
 

 

대지는 삼성동이라는 지역적 특성으로 인해 하이테크하고 건조한 건물들이 각기 다른 모습으로 위용을 자랑하며 도심의 모습을 더욱 더 건조하게 만들고 있다. 이러한 지역적 특성을 지닌 곳에 들어서게 되는 넵스 건축물의 표정은 자연을 담고 있어야 한다. 건축물의 하단에 쌓여진 묵직하고 단단한 자연석 위에 겹겹이 쌓여진 잡석과 하늘을 비춰 보여주는 상부 유리 스킨은 넵스의 자연을 담고 있다. 

 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527565
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527566
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527566
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527566
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527566
 

 

세월의 흐름에 따라 파쇄되고 풍화된 돌들이 겹겹이 쌓여 건축물의 외관을 조성하고, 만들어진 돌 벽체 사이로 빛이 스며들어 오면서 건축물의 외관과 내부에 다양한 모습을 보여준다. 창을 통해 스며들어 오는 빛들은 외부의 쌓여진 돌들에 의해 내부로 받아들여지면서 갈라진 틈을 통해 새로운 모습으로 변화되고 내부에 담기어진 정한 그릇의 물은 들어오는 빛에 의해 빛을 발하게 된다. 

 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527566
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527566
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527566
 

 

e9035366ef9735a7dc7754b567fc7669_1527566
 

 

궁극적인 건축계획의 목표는 기업이념이 담고 있는 모습을 '청담고박'이라는 옛말에서 느껴지는 것처럼, 푸르른 당당함을 지닌 자연의 모습으로 보이고자 함에 있다. 자연이 지닌 물성을 새로운 시선으로 해석하여 빛과 물, 돌이 서로 상호작용에 의해 넵스 공간은 자연과 사람이 교감하는 장소성을 얻게 한다. 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS