HOME > INTERIOR > RETAIL

Photographer

박정욱

Location

서울시

KINKA

본문

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516079
 

 

Design: design danaham

Designer: JeongWook Park, DaeSung Kim

Location: Gangnam-gu, Seoul

Total Floor Area: 390

Finish Material: Wood, Toro,Q-Block, Terrazzo Tile, Steel sheet, Marble
Project Year: 2017

Photographer: ​JeongWook Park

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516079
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516079
 
 

 

킨카는 캐나다와 일본 등 여러 곳에 매장을 운영하고 있는 이자까야 레스토랑 브랜드이다. 서울 도산대로에 한국 지점을 론칭하면서 이자까야인 ‘킨카’, 그리고 라멘집인 ‘킨톤’ 이렇게 2곳의 매장을 한 공간에 아우를 수 있는 공간 디자인을 디자인다나함에 의뢰하였다. 이자까야와 라멘, 두 공간의 각기 다른 특성을 드러내면서도 비슷하지만 다른 각 공간에 연결감을 주는 것이 이번 프로젝트에 주어진 과제 중 하나였다. 

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516079
 

 f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516081 

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516079
 

 

콘셉트 미팅을 진행하며 클라이언트가 가장 강조한 부분은 마감재였다. 한 순간에 사람의 시선을 사로잡는 화려한 디자인보다는 시간이 지남에 따라 자연스러운 결이 살아나고 멋스러울 수 있는 마감재와 디자인을 요구하였다. 인테리어에 대한 클라이언트의 요구는 손님들에게 편안하고 기분 좋은 순간을 제공하려는 클라이언트의 철학과도 맞닿아있었다. 디자이너는 이런 클라이언트의 요구를 반영하여 자연의 물성을 가진 마감재를 사용하기로 계획을 세웠고, 유유히 흐르는 시간 속에서 편안함을 느낄 수 있도록 디자인을 발전시켰다.

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516079
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080
 

 

디자이너는 클라이언트와 의견을 조율하며 그 과정에서 '정원'을 떠올렸다. 방문하는 손님들이 바쁜 강남 도심 한가운데서 잠시나마 도심 속 자연을 만끽하고, 더불어 여유로운 분위기 속에서 식사를 즐겼으면 하는 소망이었다. 화려하진 않지만 잘 정돈되어 있고 절제되어 있는 일본스타일 정원처럼 킨카 역시 자연의 좋은 마감재와 치밀한 구성으로 화려하진 않아도 존재감이 느껴지는 디자인을 연출하고자 했다. 이에 정원에서 흔히 볼 수 있는 흙, 돌, 나무 등의 자연 재료를 인테리어에 접목시켰다.

  

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080
 

 

자연의 마감재는 응축된 시간을 내포하고 있다. 디자이너는 원목의 결, 흙의 자연스러운 마감 등을 고스란히 살리며 시간이 지날수록 멋스러움이 더해지는 공간을 완성하고자 하였다. 또한 간접조명을 활용하여 빛과 그림자를 통해 재료의 재질감을 극대화하였다. 이자까야와 라멘집 모두 자연이라는 동일한 재료를 사용하면서 흙, 돌, 원목, 금속 등 서로 다른 물성의 재료로 재미를 주고자 한 킨카와는 달리, 킨톤 라멘은 원목을 주재료로 사용하되 그 재질을 다양하게 하여 하나의 마감재로도 지루하지 않도록 연출하였다. 

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080 Finish Material

 


두 곳의 중앙에 위치한 선큰은 조경을 계획하여 음식점이 위치한 지하로 손님들의 유입을 유도하는 동시에, 내부에서는 전면 창을 통해 조경이 하나의 인테리어로 연결될 수 있도록 하였다. 

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080


f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516080

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS