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Design

Say Associate

Photographer

김재윤

Location

서울

Use

카페

Mainzdom bäkerei

본문

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Design: Say Associate
Location: Seocho-dong, Seoul
Total Floor Area: 223㎡:
Finish Material: Cement Tile, Wood Flooring, Cement Brick, Antistucco, Corrugated Sheet Iron, Zinc Panel, Paint
Project Year: 2013
Photogrpher​: Jaeyoun Kim

 

 

 

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'레미제라블'   

마인츠돔 베이커리는 독일의 유서 깊은 성당의 이름이자 유기농 밀가루와 천연 효모만을 사용하여 유럽풍의 건강 빵을 만드는 빵집이다. 그러나 내가 주목한 것은 장발장이 훔친 바로 그 빵이다. 나는 이 공간의 디자인 컨셉을 '레미제라블'이라고 명명하였다. 빅토르 위고의 원작소설 '레미제라블'이 빵 한 조각을 훔치다 19년 동안이나 감옥생활을 한 장발장의 이야기인 것은 누구나 다 알고 있다. 그러나 내가 주목한 것은 장발장이 훔친 바로 그 빵이다.​

 

 

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Floor Plan

 

 

 

추위에 떨며 굶주리고 있는 조카들을 위해 빵을 훔치게 되지만 장발장이 충동을 못 참고 훔쳐야 했던 그 빵은 과연 어떤 느낌의 빵이었을까 하는 다소 엉뚱한 상상이 바로 마인츠돔 디자인의 시작이었다. 브랜드 이미지와 걸맞는 무겁고 장중한 중세 유럽의 짙은 성벽의 느낌이 필요했고 오로지 빵을 돋보이게 하는 전체적으로 차분한 무채도 색감도 필요했다.​

 

 

 

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Floor Pattern

 

 

 

기둥과 아치의 일러스트 표현은 천편일률적인 무거움 보다는 다소 동화적인 재미를 더하는 것도 빵집의 느낌과 다르지 않다 생각되어 적용해본 요소이다.

아울러 베이커리 매장이란 "정말 돋보여야 하는 것은 오직 빵이어야 한다" 라는 기본적이고 궁극적인 생각이 본 프로젝트의 시작이자 끝이였으며 이를 바탕으로 모든 마감재료와 색감들이 의도적으로 선택되었음을 알린다.




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5572ad60977cdc70f46266acb3903092_1446542Ceiling Plan

 

 

 

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