HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Photographer

윤준환

Location

서울

Use

오피스

Material

유리 알루미늄

DAEKYO BOOKTOWER

본문

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531912 

Design: Hanyang University_ SeungBom, Roh 
Location: 23, Boramae-ro 3-gil, Gwanak-gu, Seoul, Republic of Korea
Site Area: : 2,299㎡
Buliding Area: 1,552㎡
Total Floor Area: 46,314㎡
Structure: RC
Finish Material: Clear Glass
Project Year: 2013
Photogrpher: JoonHwan Yoon​

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531912
Graphic

 

DAEKYO BOOKTOWER는 과거 공군사관학교 터에서 재정비된 보라매공원주변의 고층 고밀도 상업도시와 저층으로 구성된 주거 및 근린생활시설들 사이의 접점에 위치한다. 본 프로젝트는 1995년에 완공된 18층의 업무시설을 수평, 수직의 증축을 통하여 19층으로 리모델링한 건축물이다.

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531912 

 

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531912

Section

 

기존건축물은 도로사선제한을 1:1.8로 완화 받기위하여 건폐율을 40%로 제한하고 용적률을 약 600%정도로 계획하였으나 리모델링 계획안은 허용 용적률 800%까지 면적을 최대화하기 위하여 건폐율을 40%에서 60%로 상향 조정하고 대신 도로사선제한을 1:1.8에서 1:1.5로 적용하였다. 강화된 도로사선제한으로 인하여 도로에 면한 북측면을 계단형으로 확장하고 동서 방향으로 4.5m의 수평증축을 통하여 면적을 최대한 확장하였다.

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531912
Graphic

 

대한민국의 대표적인 어린이 및 청소년 교육사업의 리더로서의 기업이미지를 고려하여 건축물의 외관이미지를 책 또는 블록을 수직적으로 쌓아놓은 형태로 인지 할 수 있도록 여러 개의 매스가 수직으로 적층된 형태로 구성하였다. 책들을 상징하는 적층된 6개의 육면체 매스들은 주변환경과 조화될 수 있도록 분절된 매스로 구성하였고 창의력과 상상력을 상징하는 다양한 색상들을 적용하였다. 특히 로비벽면을 책장으로 구성하여 책의 이미지가 외부에서 내부로 연계되도록 하였다.

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531912 
이 책장들은 기능적으로는 아날로그와 디지털 미디어를 활용하여 기업홍보를 위한 공간으로 사용되며 교육과 연구공간으로의 상징성을 로비공간에 부여하였다.

 

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531913 

또한 1층의 로비공간은 대지 주변의 골목길을 건물 내부로 연결하여 전면 주출입구에서 후문 출입구로 이르기까지의 동선에 자전거 주차장, 은행, 지하식당 및 편의점으로 연결되는 계단, 카폐, 책장 그리고 외부마당에 이르기까지 다양한 프로그램을 배치하여 1층의 로비공간이 제한된 내부공간의 경계에서 벗어나 외부 공개공지로 확장된 영역으로 인식되며 그 영역은 단순한 물리적 경계가 아닌 행위와 사건들이 맞물리는 공간의 영역으로 확장 되도록 하였다.

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531913 

 

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531913
Plan_1F

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531913 

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531913 

보행가로에 있는 기존의 울창한 가로수는 1층 로비 천정의 녹색 알루미늄 판넬과 어우러져내부공간에서 외부공간으로 확장되는 개방감을 갖도록 하였다. 외부유리와 엘리베이터 홀에 수학연산부호를 적용한 패턴을 첨부하여 시각적 효과 및 직사광선의 차단효과 뿐만 아니라 약 40년 전 수학학습지로부터 시작된 ㈜대교의 의미를 되살릴 수 있도록 하였다.

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531913 

수평적 확장으로 인한 구조적 부담을 최소화하기 위하여 경량의 알루미늄 외장패널을 사용하였고 남쪽 최상부에 위치한 임원실층에는 에코가든을 설치하여 남쪽의 태양열을 차단하며 환경적, 시각적으로 개방된 업무공간이 될 수 있도록 하였다.

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531913 

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531913 

DAEKYO BOOKTOWER는 상업지역과 일반주거지역이 만나는 접점에서 건물의 확장에 따른 공개공지의 축소를 디자인 전략으로 극복하여 도시에 적합한 공공공간을 형성하였다.

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531914 

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531914
Plan_2F

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531914 

건축물의 분절된 스케일과 다양한 색상의 적용으로 도시적 조화를 이룰 뿐만 아니라 기업이미지에 부흥하는 상징적 형태를 통하여 다양성과 창의성을 강조하는 교육기업의 정신을 표현하려고 하였다.

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531914 

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531914
Plan_3F

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531914 

기존의 권위적인 사옥 이미지에서 벗어나 주변 환경과 소통하며 누구에게나 쉽게 접근할 수 있는 도시 가로환경의 제시를 디자인의 중요한 목표로 하였다.  

 

834db9ccdd55902dc6350d0ed1257bfe_1531914 

 







 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS