HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Photographer

류인근

Location

서울시 마포구

TOASTER

본문

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525331
 

 

Design: designband YOAP

Architect: DoRan Kim, InKeun Ryu, HyunBo Shin

Location: Mapo-gu, Seoul
Site Area: 108.1㎡  
Building Area: 61.22
Total Floor Area: 195.49
Structure: R.C
Finish Material: Tile, Zinc
Project Year: 2017

Photographer: ​InKeun Ryu   

 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

TOASTER

이 프로젝트는 합정역 뒤쪽 저층 주거 밀집지역에 들어선, 200㎡가 조금 안되는 자그마한 임대 사무실 프로젝트다. 합정역 인근은 지역의 랜드마크인 메세나폴리스를 비롯, 역 주변 큰길을 따라 대규모 상업/주거건물들이 빼곡히 자리 잡고 있다. 지역 대부분이 주거와 상업시설 모두 건축이 가능한 2종 일반주거지역으로 지정되어 있으며, 건물의 주변으로도 주거 사이사이를 비집고 상업시설이 빠르게 침투하고 있다.​ TOASTER는 이런 대로변 한 겹 뒤, 작은 틈새도 생기지 않은 전체가 작고 오래된 주택들로만 구성된 아주 좁은 골목 안쪽에 위치해 있다. 

 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332 Diagram



기존의 컨텍스트에 흠집을 낼 것이 분명한 건물을 설계함에 있어, 최초의 고민거리는 프로젝트의 성격이 주거와 상업 사이 어느 지점에 포지션을 잡아야 하는 것인가였다. 주차대수 1대 규모의 작은 매스를 계획하면서 자연스레 건물의 모양보다는 재료 쪽으로 우선의 관심이 흘러갔다. 처음에는 주변의 재료들과 스케일은 비슷하면서도 물성의 다름을 확고하게 드러낼 수 있는 작은 백색 타일을 선택했지만, 건축주와의 논의 끝에 오렌지색의 점토타일을 최종 선택하게 되었다. 점토타일을 선정한 후에는 마치 벽돌을 흉내낸 듯 보이는 재료에 불만이 생겼고, 결국 이 재료가 '쌓아올려진' 것이 아닌 외벽에 '붙여진' 것임을 드러내는 모서리와 줄눈의 형식을 만들어내는 데에 집중하였다. 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

비록 경량의 재료가 사용되었고 작은 규모이지만 좁은 땅이나마 가득 채우면서 프로젝트가 존재감을 드러내기를 원했고, 결국 대지 경계에 꽉 닿아있는 단순하고 묵직한 모습의 형태를 갖게 되었다. 내부공간 또한 그 외관만큼이나 단순한 구성을 하고 있는데, 이는 내부를 최대한 자유롭고 개방된 공간으로 만들어주는 것이 임대 사무소로서의 덕목에 맞는다고 생각한 까닭이다. 단순하고 명쾌한 임대공간에 비해 계단실은 건물의 외곽을 ㄱ자 형태로 돌아가며 변화 있는 장소로 구성되어있다. 천장의 높이와 색, 조명, 마주하는 창문의 크기, 직ㆍ간접적으로 들어오는 빛의 종류가 계속 변하며 각 층으로 접근하는 계단 동선에 다양한 시퀀스를 만들어낸다.

 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332

Diagram

 

 

매스는 1층 부분이 기둥 없이 들어올려진 형태를 취하고 있는데, 이는 기본적으로는 주차 해결을 위한 대안이었지만 결과적으로 주변의 주거 건물들과의 차이를 만들어주는 요소가 되었다. 최대한 땅에 근접하게 자리 잡으면서 담장을 쌓고 프라이버시를 보호하는 주거들과 대조적으로 무거워 보이는 매스를 들어 올리면서도 골목에 맞닿은 공간을 만들어낸다. 이렇듯 주변 건물들과는 다른 제스처를 취하는 모습이 주거지역에 작은 이질감을 만들어버린 건물의 정체성과도 닿아있는 듯 생각되었다.

 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

이처럼 완고했던 주거 블록에 TOASTER가 힘겹게 비집고 만들어낸 작은 틈새는, 아마도 점점 벌어져 이곳에 보다 빠르고 큰 변화를 가져올 것이다. 처음 자리 잡을 때 했던 이 건물의 포지션에 대한 고민들이 앞으로 이어질 다른 개발들에도 영향을 줄 수 있으면 하는 바람이다. 

 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332
 

 

eaca8c467d1394f51d999d71ae190676_1525332 Plan

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS