HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Location

서울시 은평구

Publishing Company ‘KL'

본문

c88442633cdfae6ec768f8c1f4284f38_1524184
 

 

Design: SEOGA ARCHITECTS

Architect: SeungHyun Oh, HyeSun Park

Location: Eunpyeong-gu, Seoul

Site Area: 166.90㎡
Building Area: 100.08㎡
Total Floor Area: 414.03㎡
Structure: R.C

Finish Material: Brick
Project Year: 2018

Photographer: Exterior_KyungSub Shin

  Interior_Studio Texture on Texture   

 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524117
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524117
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524117



대조동 출판사 ‘클’사옥

개발과 동네의 변화_ 대지에 자리 잡고 있던 기존의 주택은 1980~90년에 준공되어 주변의 주택들처럼 임대가구와 주인가구가 거주하는 전형적인 도시형 다가구 주택이다. 주변의 주택들은 대부분 2.5층으로 지어져 있고, 서로 비슷한 표정으로 동네의 풍경을 조성하고 있다. 기존의 주택 마당에는 감나무가 심겨 있었고, 반지하와 1층, 2층으로 통하는 입구들은 들쑥날쑥 길을 향해 연결되어 있다. 어느덧 좁은 골목길에도 집장사들의 다가구, 다세대 주택들이 난립하고 ‘임대’라는 현수막이 펄럭거리기 시작했다. 정겨웠던 동네의 모습은 개발, 용적, 속도의 논리 등에 의해 조금씩 변질되어 가고 있다.



75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524117


75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524117


75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524117


작은 면적과 복잡한 프로그램_ 전체 규모는 6개 층으로 계획했고, 내부는 규모에 비해 여러 프로그램들이 복잡하게 얽혀있다. 프로그램을 크게 분류하면 출판사 사무실과 2개의 집이다. 건축주가 소규모로 운영하고 있는 출판사는 주로 사무실 근무가 대부분이기에 직원들이 보다 안정적이고 편안하게 근무할 수 있는 공간으로 계획해야 했다. 출판사의 행사와 연계된 프로그램들을 운영할 수 있는 모임공간, 바닥난방이 되는 업무 공간, 간단한 조리가 가능한 주방 및 식당, 작가들의 독립적인 작업실 등, 다양한 요구 사항을 작은 면적에서 짜임새있게 계획하는 것은 쉽지 않았다. 건축주 및 출판사 직원들과 계획안을 두고 여러 차례 회의를 진행하는 과정에서 예상보다 계획설계 기간이 다소 길어졌지만, 그러한 협의 과정이 있었기에 준공 후에도 모두가 만족하며 생활할 수 있는 업무 환경이 만들진 것 같다. 

 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

사무실 공간 위 층에는 건축주의 두 가구를 계획했다. 일조 사선제한으로 인해 바닥면적을 충분히 활용하기 쉽지 않은 조건이었지만, 각 층에는 외부 공간과 만나는 발코니와 체계적인 수납, 높은 층고를 이용한 다락 등을 통해 작은 바닥 면적의 단점을 보완하도록 했다.

 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

 

이렇게 사옥과 주거가 얽혀 있는 관계 속에서 동선 계획이 중요했다. 주거공간을 위한 전용 엘리베이터와 사무실을 위한 계단실을 구분해 성격이 다른 두 동선이 겹치지 않도록 하고, 출판사 행사로 인해 외부인의 출입이 잦은 지하 다목적실의 동선도 사무실의 보안을 위해 별도로 분리했다. 주어진 프로그램들의 서로 다른 성격으로 인해 1층에는 동선의 방식과 방향이 자연스레 구분되어 만들어지게 됐다.

 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118 

 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
 

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118

75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118 Section

 


골목길의 새로운 풍경_ 주거 밀도가 높은 주거 지역에서 일조 사선제한은 계획하는 데 있어 중요한 조건으로 작용한다. 본 계획에서도 정북 일조사선 제한을 적용함에 있어 어떤 방식을 취해야 할지 고민했다. 여러 가지 검토를 통해 보이지 않는 법적 제한 요소를 그대로 건물의 표정으로 드러내고자 했다. 내부 공간에도 사선을 그대로 끌어들여 주거에서 흔히 경험할 수 없는 공간감을 만들었다. 일조 사선제한에 의해 만들어진 사면에는 벽돌 마감을 적용하여 외부 전체가 단일한 재료로 구성될 수 있도록 했다. 점차 개발에 의해 복잡하고 어지러워지는 골목길의 풍경 속에서 한 가지의 색상으로 마감된 간결한 볼륨을 통해 보다 단단하고 정연한 표정으로 이웃들과 만나게 될 것이다. 또한 전면도로와 마주하는 공용 계단실의 불규칙한 창 너머로 보이는 다양한 움직임과 불빛들은 좁은 골목길에 다시금 활력을 불어넣어 줄 것으로 기대해본다. ■ 


75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118


75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118


75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118


75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
Plan_1F


75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
Plan_3F


75b5358294c626d9da0d661b28b755bc_1524118
Plan_5F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS