HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

이남선

Location

서울시 서초구

Material

콘크리트

YEORIM

본문

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521510
 

 

Design: URCODE Architecture

Architect: Hoon Shin

Location: Seocho-gu, Seoul

Site Area: 165.8

Building Area: 98.09
Total Floor Area: 323.11
Structure: R.C
Finish Material: Exposed Concrete
Project Year: 2017

Photographer:​ NamSun Lee  

 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

처음 들어보는 멜로디나 익숙하지 않은 화음의 음악을 들을 때 우리의 뇌는 ‘이건 뭐지?’라는 생각을 하며 멈칫하게 된다. 그러나 그 어색함을 옳고 그름의 판단 기준으로 보지 않는다면, 뇌는 이내 어색함을 자연스럽게 받아들이고 동화되어 간다. 가능성에 대하여 이야기할 때에는 어색함에 익숙해져야 한다고 생각한다. 새로운 가능성의 장단점을 따져보면서 단점을 보완하고 무시해도 될 만큼 장점을 극대화한다면, 건축은 그 공간의 사용자에게 작은 선물을 줄 수 있지 않을까 생각한다. 

 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

3층의 4세대는 남측과 북측의 각 2세대로 나뉜다. 남측의 세대는 채광이 충분한 반면, 정면의 도로를 다니는 사람들의 시선과 맞은편 건물의 시선이 부담스러운 측면이 있었고, 북측의 세대는 채광이 충분치 않은 단점이 있었다. 이를 보완하기 위해 남측의 발코니에는 깔때기 모양의 구멍이 뚫린 콘크리트 블록을 사용해 노골적인 외부의 시선을 차단했다. 북측 세대에 필요한 것은 채광이었는데, 이 문제를 해결하기 위해 발코니에 대한 고찰이 먼저 선행되어야 했다.

 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

일반적으로 다가구주택에서의 발코니는 면적확장을 위한 허구의 공간으로 사용된다. 면적확장을 위해 발코니를 이용한다는 것이 자본 이기주의라고 말하는 것은 아니다. 그저 삶의 질을 위해 다른 방향으로 사용해 보고자 했다. 우리는 그 결과 하늘을 바라볼 수 있는 발코니 공간을 생각했다. 한구석에 몰려있는 조금 넓은 집이 아니라, 하늘을 향해 열려 있는 아담한 집을 생각한 것이다. 집에 들어와 현관 바닥에서 발코니까지 이어지는 데크 목재를 바라보는 모습을 상상했다. 



369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509


369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509


369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509


369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509


369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509


상층부 주택 설계는 삶의 질에 대한 문제를 해결하는 것에서 시작했다면, 근린생활시설로서 임대를 목적으로 하는 1층과 2층 설계의 중요한 판단 기준은 접근성이었다. 보행 거리와 보행 방향으로 판단되는 물리적 접근성도 중요하지만, 고객을 끌어들일 수 있는 시각적 접근성 또한 중요한 기준이 되었다. 또한, 임대공간의 특성상 다양한 업종을 받아들이기 위해 건축은 그저 배경으로 존재하길 바랐다. 도로에서 직접 진입이 가능한 계단, 이를 유도하는 핸드레일의 위치와 길이, 발코니의 측벽을 사선으로 처리하여 투시 효과를 준 것, 계단 하부의 조경 등은 모두 이를 위한 장치일 뿐이다.​ 

 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509
 

 

369d834e678058be874b0b1ad972e03a_1521509 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS