HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

김재경

Location

서울시 중구

Material

콘크리트

Terrace House Yul-Dam

본문

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520475
 

 

Design: Modo Architect Office

Architect: KyungHee Kim, EungRak Lee

Location: Jung-gu, Seoul
Site Area: 173㎡
Building Area: 102.93㎡
Total Floor Area: 344.93㎡
Structure: R.C
Finish Material: Brick, Wood Louver
Project Year: 2017

Photographer: JaeKyeong kim 

 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

대지는 서울시 중심부에 자리 잡고 있다. 일제 강점기에 단독주택지로 필지가 규칙적으로 나누어져 오랜 시간 동안 저층 9단독주택이 밀집한 곳이었으나 이제는 다세대, 다가구주택과 근린생활시설로 대부분의 필지가 채워진 상황이다. 주거지역이라는 인상이 강하지만 드문드문 사무실이 자리 잡은 이곳 골목길에 활기를 줄 수 있는 아름다운 집을 건축주 부부는 희망했고, 그들의 세밀한 요구사항을 반영하며 계획을 시작했다. 

 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

대지에는 1970년대 지어진 단독주택이 이미 들어서 있었다. 이곳을 처음 방문한 것은 2015년 늦가을로, 커다란 남쪽 마당에 수십 년 된 감나무의 잎으로 가득차 있었다. 2층 테라스에는 사생활 보호를 위해 대나무발이 넓게 드리워져 있었고, 남서쪽으로는 멀리 남산을 조망할 수 있는 곳이다. 이곳을 허물고 새로운 집을 지으면서 4~5층에 자리할 주택은 단독주택의 감성을 가지기를 바랐다. 

 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

북쪽의 5m 도로에 접하여 장방형의 좁은 형태를 취한 건폐율 60%, 용적률 200%의 제2종일반주거지역에 위치한 대지로서, 1층과 2층에는 근린생활시설이, 3~5층에는 4가구의 다가구주택이 계획되었다. 1층 전면의 근린생활시설은 복층으로 구성하여 내부계단으로 연결되고, 후면의 근린생활시설은 5평의 작은 규모이지만 외부 데크와 마당으로 이어진 커다란 창문으로 답답함을 해소하고자 했다.

 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476

Diagram


2층 근린생활시설에 배치된 테라스는 이웃 집과의 간섭을 최소화하며 채광과 통풍을 해결하는 공간이다. 2~3층의 정면과 우측면에 설치된 목재 루버는 사생활을 보호하며 청고 벽돌로 만들어진 외관에 따뜻한 인상을 더해주는 역할을 한다. 3층의 1.5룸 2가구와 4층의 원룸 1가구에는 싱크대와 붙박이장, 냉장고, 세탁기 등 생활에 필요한 대부분의 가구를 배치하여 실용적으로 공간을 구성했다.

 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
 

 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476

Section


4~5층의 복층 구조로 이루어진 주거공간은 5층에 주 출입구를 배치하여 거실, 식당, 주방, 아이 방, 서재를 배치하고 높은 천장고로 구성하여 다락과 연결된다. 4층에는 안방과 욕실, 세탁실을 배치하여 사적인 공간을 유지했다. 5층에는 하늘을 보고 남산을 바라보며 쉴 수 있는 테라스가 식당과 연결되어 녹색의 휴게 공간이 된다. 거실은 공사 기간에 태어난 쌍둥이 자매의 놀이 공간이 되어 아이 방과 이어지는데, 반대편의 주방에서도 한눈에 바라볼 수 있도록 열린 구조로 공간이 구성되었다.


fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476


fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476


fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476


fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476


50여 평의 대지에 원룸과 1.5룸, 건축주가 거주할 주거 공간과 3호의 근린생활시설. 이렇듯 다중적인 프로그램을 배치할 때의 주안점은 각호와 가구마다 마당과 테라스 등 외부공간을 연결하는 것이다. 각 층마다 적절하게 배치된 마당과 테라스는 탁 트인 휴게 공간이며 풍경을 즐기는 전망대가 된다. 아늑한 실내 공간과 연결된 외부 테라스는 도심 속 여유를 즐길 수 있는 또 하나의 방이다. 테라스에서 이웃과 마주해 인사를 나누며 공동체의 정을 느낄 수 있을 것이다. 
 

fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
Plan_1F


fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
Plan_2F


fc0c06cf49284c526fb79d1bc731d1bf_1520476
Plan_3F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS