HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

박영채

Location

서울시 송파구

Material

콘크리트

C House

본문

0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513152
 

 

Design: Hwang June Architects & Associates

Architect: June Hwang

Location: Songpa-gu, Seoul

Site Area: 265

Building Area: 101

Total Floor Area: 290

Structure: R.C
Finish Material: Timber

Project Year: 2017

Photographer:​ YoungChae Park      

 

 

0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513152
 

 

위례 C주택

이 주택은 아파트 및 소위 집장사라 불리는 주택에 익숙한 사람들에게는 매우 색다른 느낌의 주택이다. 1.5개 층 높이의 거실과 지하층, 3개의 중정(3개 층으로 뚫린 중정, 지붕이 있는 중정, 하늘로 열려 있는 중정)서로 엮여 다른 공간과 상호 작용하는 실내외 공간 등, 밖에서 보면 단순한 네모박스의 형태이지만 그 속에는 많은 공간들이 오밀조밀 짜 맞추어 디자인되었다. 


 

0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513152


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513152


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513152


대지는 위례신도시의 단독주택 택지내에 위치한다. 건축주 부부, 자녀들을 위해 설계된 주택으로, 건축주의 요구는 ‘높은 층고의 지하 다목적 룸’과 ‘높은 천장의 거실’, ‘실내 주차장’ 등 이었다. 대지의 레벨이 서측의 전면도로보다 1개층 정도 위에 위치하기 때문에 도로에서 건물로 진입하기 위해서는 지하층을 통해 진입해야 했다. 따라서 건물의 규모는 자연스럽게 지하 1층, 지상 2층으로 설정했다. 대지가 정사각형의 정남향이었으므로 방위에 적합하게 건물을 배치하였다. 가급적 외부공간을 최대한 확보하기 위하여 건물을 북측과 서측에 접하도록 했다. 남쪽의 공간과 건물의 진입은 도로가 있는 서측에서 이루어진다.   

 

 

0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513152 

Elevation


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513152
Section


주공간(침실, 식당, 거실)을 모두 남측에 면하게 하기 위하여 건물의 남, 서, 북측에 각각 3개의 중정을 만들었다. 중정을 통하여 모든 공간이 남쪽에 면할 수 있게 된다. 보조공간(화장실, 샤워실, 세면실, 현관 등)은 북측으로 집중시켜 배치하였다. 각기 다른 곳에 위치한 3개의 중정은 환기 뿐 아니라 자연광이 내부까지 유입되도록 하고 하늘을 볼 수 있는 역할도 한다. 외부에서 보이는 입면은 최대한 단순하게 계획되었다. 흰색 친환경코팅 페인트와 유리가 주 재료로 사용되었고, 도로측에서 보이는 서측면에는 합성목재를 사용하여 도로측에서 보이는 서측 입면이 건물의 주된 인상을 주도록 디자인하였다. 


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


지하층에는 신발장 공간, 다목적 홀(체력 단련/AV), 실내 주차장을 계획하였다. 1층은 거실과 손님방, 1.5층은 식당, 주방, 세탁실, 2층은 침실들이 위치한다. 지하층 다목적 홀과 거실은 1.5개층으로 천장을 높게 하였다, 1.5개층의 거실은 1개층 높이의 식당, 주방과 공간적으로 연결이 된다. 이 집의 가장 큰 특징인 3개의 중정은 하나는 지하층과 1, 2층에 걸쳐 오픈되어 있고, 다른 2개는 1층과 2층의 테라스 역할을 겸하도록 설계되었다. 이 3개의 중정으로 인하여 내부 공간과 외부 공간이 서로 교감할 수 있게 된다. 


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


인테리어 역시 단순한 구성이 되도록 계획되었다. 내부 마감재는 자작나무 합판과 아이보리색의 친환경 도장으로 통일하였다. 바닥재는 자작나무 합판과 동일한 색상의 재질을 적용하였다. 내부에 사용되는 자작나무 문과 가구에도 적용 된다. 붙박이 가구에 사용되는 자작나무 역시 동일한 재질을 사용하였고, 모든 자작나무의 표면도장은 친환경오일로 마감했다. 가구 내부에 사용되는 힌지, 레일과 같은 액세서리도 오래 사용해도 문제가 되지 않은 제품들을 미리 지정하였다. 


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


모든 침실은 일반적인 다운라이트 조명을 최소로 줄이고, 평소에는 간접조명만을 사용해도 충분히 생활이 가능하도록 방 전체를 관통하는 길고 커다란 간접조명을 설치하였다. 또한, 주택 내부에 사용되는 모든 조명은 따뜻한 분위기의 느낌을 갖도록 고려되었다. ■ 


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153


0f2863c6bf2076793e62d5603e13b0bd_1513153
Plan

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS