HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

진효숙

Location

서울시 종로구

Material

콘크리트

Anguk-dong residence

본문

0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504255
 

 

Design: SEOGA ARCHITECTS

Architect: SeungHyun Oh, HyeSun Park

Location: Jongno-gu, Seoul
Site Area: 199.30㎡
Building Area: 106.48㎡
Total Floor Area: 198.05㎡
Structure: R.C
Project Year: 2015
Photographer: HyoSook Chin 

 

 

0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504255
 

 

0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504255
 

 

막다른 골목길에 들어선 하늘을 향한 집

대지는 한옥들로 둘러쌓여 있는 좁은 골목길의 가장 안쪽에 자리하고 있다. 사방에는 한옥들이 조밀하게 자리하고 있는 상태이기에 창을 내기조차 힘든 상황이다. 이에 건물은 외부를 향하기 보다 내부에 중심을 두고 그 곳에 가장 중요한 요소인 계단을 통해 각 공간들의 관계를 엮어갔다.



0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256


0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256


0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256


계단은 단순히 이동 통로로서의 구조적 기능을 넘어, 공간을 나누거나 이어주며 내부 깊숙히 빛을 끌어들이는 장치로서의 역할을 더하여 가족 구성원간의 소통의 장소로서의 의미를 가지게 된다​. 보통의 계단실이 층을 연결하는 요소라면 이 주택의 계단은 각 실을 연결하며, 공간을 분할하는 요소로 작용한다. 또한 땅에서 시작한 계단은 각 실을 거쳐 마지막 종착점인 옥상 정원에 이르러 파란 하늘을 만나게 된다.   

  

 

0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256
 

 

0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256
 

 

0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256
 

 

건축주의 부모님께서 자주 집을 방문하신다는 것을 고려해 줄 것을 요청했고, 결과적으로 집은 3대가 머무를 수 있도록 계획했다. 1층에는 추후 부모님께서  다리가 불편하실 것을 고려하여 부모님을 위한 방을 계획하고, 계단을 오르면서 부부의 방, 거실, 아이들의 방이 수직적으로 나뉘게 된다.

 

 

0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256
 

 

0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256 

 

특히 좁은 부지 면적으로 인해 요구하는 방의 개수를 충족하기 힘든 상황이었지만, 스킵플로어 방식을 통해 방의 개수를 최대한 확보하는 동시에 가족 구성원간의 프라이버시를 존중할 수 있도록 공간을 나누었다.  



0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256


0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256


0dd8dbc553de08607800aef13083aad1_1504256

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS