HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

김민은

Location

서울시 양천구

DONGSIMWON

본문

a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504141
 

 

Design: SOSU ARCHITECTS

Architect: SeokHong Go, MiHee Kim

Location: Yangcheon-gu, Seoul

Site Area: 166㎡

Building Area: 91.16

Total Floor Area: 283.68㎡

Structure: R.C

Finish Material: Q Block, Concrete Block

Project Year: 2017

Photographer: Mineun Kim 

 

 

a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142
 

 

a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142
 

 

동심원(同心院)

- 3대, 3세대 가족의 마음이 함께 하는 집

- 아이와 같은 마음으로 즐기며, 아이들의 즐거움이 가득한 집

다가구, 다세대가 밀집되어 있는 목2동에 위치한 동심원은 부모님과 두 딸의 가족이 모여 사는 3대의 3세대를 위한 다세대 주택이다. 건축주는 골목의 초입에 위치한 대지의 특성을 고려하여 골목을 지나는 이웃에게 좋은 인상을 주는 건강한 건물을 희망했다 . 자신이 살아갈 내부 공간보다 새롭게 들어설 자신의 건물이 도시에 끼칠 영향을 먼저 얘기하는 건축주의 좋은 의도가 설계의 큰 방향이 되었다.

 

 

a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142
 

 

a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142
 

 

이웃과 더불어 살기

매스_ 동심원의 형태는 일조 확보를 위한 법적 제한선을 그대로 드러낸 모습이다. 불법 증축을 용인하는 매스 계획 대신 이웃의 일조권을 배려하고, 법적 제약 조건을 디자인에 적극 활용하였다.

골목과의 관계 맺기_ 협소한 대지의 조건으로 다세대 주차장은 필로티 형식으로 골목의 어둡고 후미진 보행환경을 만든다. 동심원은 필로티 상부 및 바닥 마감을 반사 값이 있는 아연도 C 형강과 에폭시 마감으로 하였다. 천장과 바닥은 T5 조명으로 인해 서로 빛을 주고 받으며 공간을 수직적으로 확장시키며 골목을 지나는 이웃에게 새로운 도시 풍경을 제공한다.

 

 

a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142 

Mass Diagram


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


담장과 담장 사이_ 인접대지와의 법적 이격 거리에 의해 형성되는 띠는 특별한 용도 없이 버려진 슬럼화된 공간이다. 동심원은 담장과 담장 사이 공간에 선형의 정원과 데크 공간을 계획하여 이웃과의 소통이 이루어질 수 있는 가능성의 공간이 된다.
프라이버시와 거주환경_ 다세대 주택은 발코니 확장 면적 등의 경제적 혜택을 얻기 위해 큰 창을 설치하지만, 법적 발코니 구조에 의한 난간이나 차면 시설에 의해 창의 기능을 제대로 하지 못한다. 이러한 건축적 요소들은 필요에 의해 무분별하게 설치되어 도시 풍경을 해치고, 실내의 자연 채광 및 환기에 많은 문제를 일으킨다. 동심원은 다양한 패턴의 벽돌 영롱 쌓기로 쾌적한 실내 환경을 조성하면서 입면과 통일감 있는 디자인으로 이웃에게는 새로운 도시 풍경이 된다.


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142
Axonometric


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142
Floor Information


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142
a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142
Section


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


서로 다른 가족의 모여 살기
협소한 대지, 유연한 구조_ 50평형의 협소한 대지에 세 가족의 개성있는 삶의 공간을 계획하기 위해 동일한 적층 구조의 다세대 주택 형식에서 탈피하였다. 각 세대의 라이프 스타일에 맞는 서로 다른 구성의 평면을 마치 세 개의 단독주택을 쌓아 올린듯한 방식으로 계획하였다. 이렇게 구성된 각 층은 다양한 형태의 계단 구조로 연결되고 계단실은 아이들의 좋은 놀이터가 된다.
허물어진 방의 경계_ 평형대별 거실, 주방·식당의 크기와 방의 개수의 개념에서 벗어나 가족의 생활 방식을 고려한 공간 구성을 하였다. 부모님 세대의 주방·식당을 세 가족이 이용할 수 있도록 계획하고, 이로 인해 부족한 부모님 세대의 방, 수납공간을 자녀 세대에서 공유한다. 세대간 공간의 공유는 협소한 내부 공간에서 공간의 효율성을 높이고 가변적 공간의 활용을 가능하게 한다. 


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


공간의 유연성_ 가변적 장치들을 통해 공간을 다목적으로 사용할 수 있도록 계획하였다. 2층 거실은 슬라이딩 벽체를 통해 방이 될 수 있다. 3층의 거실과 주방·식당이 합쳐진 멀티룸은 이용 행태에 따라 조명 및 가구 배치를 다르게 할 수 있도록 계획되었다. 4층의 욕실은 공용 공간과 침실에서 동시에 사용할 수 있도록 양방향성을 가진다.


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142


a5d994a1b9ccab5312307db9789b6aba_1504142

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS