HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

OBBA

Photographer

신경섭

Location

서울시 강서구

Beyond the Screen

본문

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500438
 

 

Design: OBBA

Architect: SangJoon Kwak, SoJung Lee

Location: Gangseo-gu, Seoul

Site Area: 215.00

Site Coverage Area: 128.08㎡

Gross Floor Area: 427.24

Structure: R.C
Finish Material: Brick, Dryvit

Project Year: 2013

Photographer: KyungSub Shin 

 

 

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
 

 

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
 

 

오래된 다세대주택들과 신축 빌라가 밀집해 있는 강서구 내발산동의 주거 밀집지역에 자리한 다세대주택이다. 건축주는 임대수익을 올릴 수 있는 다세대주택 설계를 의뢰했다. 우리는 프로젝트를 진행하면서 철거 전 공실로 남아 있는 건물을 임시 설계사무실로 사용하면서 대지가 있는 동네를 면밀히 관찰하는 독특한 경험을 하며 작업을 진행할 수 있었다. 프로젝트는 기존 다세대주택들을 조사하고 문제점을 고찰하는 것부터 시작했다.  

 

 

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
 

 

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
 

 

다세대주택은 아파트, 단독주택에 이어 한국의 도시 주거 유형 중 세 번째로 많은 유형임에도 불구하고, 개발업자들의 경제적 이익 추구와 서민들의 자가 소유 욕구가 부합해 법의 규제 안에서 최대한의 면적을 확보하며 싸고 빠르게 짓자 식의 양적 성장에만 치중해 왔다. 그 결과, 물리적 환경의 질과 건축적 완성도는 별다른 발전 없이 그대로 머무르고 있는 것이 현실이다. 우리는 작지만 풍요로운 공간과 삶을 제공하는 다세대주택을 짓겠다는 목표를 가지고 작업했다. 건축주와 사용자 그리고 도시미관 측면 등 모두를 만족시킬 수 있는 공간을 만들고자 했다.

 

 

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
 

 

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
 

 

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
 

 

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
 

 

북측의 6m 도로와 서측의 4m 도로가 만나는 코너에 자리한 이 건물은 정북 일조사선제한과 도로사선에 의해 생기는 법률적인 한계선에 의해 자연스럽게 형태가 정해졌다. 겉으로 보기에는 하나의 볼륨처럼 보이나, 실제로는 두 개의 매스가 외부계단에 의해 연결되어 있는 H자 형 평면으로 동서 방향으로는 스킵플로어 구조를 취하고 있다. 1층에는 근린생활 시설과 필로티 주차장이, 2층에서 5층까지는 크기와 형태가 다른 총 14세대가 들어간다.

 

 

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439 Diagram_In Between Courtyard



b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
Section


b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
Section


기존의 다세대주택이 가지고 있는 전형적인 평면구성에서 벗어나, 스킵플로어 구조를 취함으로써 복도가 아닌 각각의 계단참에서 바로 세대 진입이 가능하게 하는 새로운 유형을 제시하고자 하였다. 이로 인해 불필요한 공용공간을 줄이고 전용면적을 극대화할 수 있었으며, 또한 벽돌의 비워쌓기 방식을 중정 공간뿐만 아니라 인접건물과 접한 입면, 그리고 설비 시설이 계획되는 곳곳에 적용하여 기능적인 부분 뿐만 아니라 심미적인 부분까지도 모두 만족시킬 수 있도록 했다.


b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439


b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439


어두침침한 복도를 지나 세대로 진입하는 것이 아닌 계절과 시간의 흐름에 따라 빛과 바람에 의해 다양한 표정이 연출되는 중정 공간을 통해 각 세대로 진입하는 경험을 가지도록 했다. 또한 각 세대는 모두 삼면에 개구부가 생겨 적극적인 자연 환기가 가능하며, 벽돌 스크린은 외부의 시선으로부터 입주민의 사생활을 보호하는 역할을 한다.


b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439


b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
Plan_1F

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
Plan_2~4F

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
Plan_5F

b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439
Plan_Roof


수익성과 좋은 디자인을 요구한 건축주의 요구 또한 충족시킬 수 있었다. 도시미관적 측면에서는 추후에 일어날 수 있는 상황들을 미리 예측해 초기 계획 단계에서 충분히 반영해 설계함으로써, 무분별한 설비시설의 노출과 건물의 형태가 확장 변질되는 사항들을 막고 인근 주민으로 하여금 아름다운 건물에 대한 관심을 불러일으킬 수 있게 되었다.​ 


b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439


b15fb47f4136363b0db4f59aecf85a95_1500439

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS