HOME > ARCHITECTURE > SKYSCRAPER

Design

EAST4

Photographer

황효철

Location

서울

Use

오피스

Fin Tower

본문

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489411
 

 


Design: EAST4

Architect: Joonho Park

Location:  Dongdaemun-gu, Seoul
Site Area: 399.70㎡
Buliding Area: 214.14㎡
Total Floor Area: 2,662.02㎡
Structure: RC
Finish Material: FC panel, Exposed Concreta + Transparent insulating glass
Project Year: 2012
Photogrpher: ​Hyochel Hwang

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489411 

 

 

 

FIN Tower의 기본적인 생각은 급격히 변화하는 대지주변의 상황과 대지가 갖고 있는 형태적 특이성에서 시작되었다. FIN TOWER의 위치는 서울특별시 중구 을지로 7가, 동대문 DDP(동대문 디자인 플라자)의 신당동쪽 대로변에 위치한다. 동대문주변은 요란한 곳이다. 사람들의 움직임이 그렇고, 낮과 밤의 변화가 그렇고, 건축물들의 모습 또한 그렇다. 어느 하나 일치되는 것이 없고 모두 제각기 다른 모습, 다른 성격을 갖고 있다.​

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489411 

Sketch

 

 

 

FIN Tower는 그 복잡한 주변환경에 적응하는 또 다른 하나의 건축물이기를 바랬다. 그리고 떠오르는 단어는 CAMOUFLAGE, REFLECTION, ORIGAMI였다. 설정된 3단어는 건축물의 형태, 기능 그리고 성격을 결정하는 기준이 되었다. FIN Tower는 외부 재료는, 백색과 회색이다. 투명하게 주변을 투영하고 있는 유리부분을 제외하면 대로변 전면에서 보이는 부분은 모두 백색이다, 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489411
 ​Diagram

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489411 

 

 

 

후면에 배경으로 자리 잡고 있는 회색의 콘크리트는 주변의 환경처럼 은폐되어 백색의 매스를 지켜주고 있고, 두 개의 매스는 대지의 모습을 따라 관절처럼 연결되어 있다.후면의 콘크리트매스의 5층과 10층에는 5M 높이의 외부공간을 계획하여 주변도심의 풍경을 담는 프레임의 역할을 함과 동시에 건축물 내 사용자에게 자연의 변화를 경험할 수 있는 장소를 마련하였다.

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489411 

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489411
Sketch

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489411 

 

 

 

대로변 정면은 1, 2층을 연결하는 5M높이의 폴딩도어로 처리하여 지상층의 개방감을 극대화 하였고, 정면 우측, 주변 건물과의 인접지역은 주, 부 출입구를 연결하는 동선으로 처리하고, 동시에 조경적 요소를 함께 계획하여 쾌적하고 원활한 환경을 제공하였으며, 출입구와 연결되는 계단실을 직접적으로 연결하여 불필요한 공간적 낭비를 최소화하였다.

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489413 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489413
 

 

 

계단실은 수직적 동선으로서의 기능은 물론이고 휴게공간의 역할 또한 가능하도록 수평적 단(PLATFORM)을 넓게 하여 외부를 조망하며 머물 수 있는 새로운 의미의 공간으로 계획되었다. 외부에서 보이는 계단실의 모습은 전체건물의 디자인적 요소로서 주요한 역할을 한다. 10, 11, 12층은 DDP와 동대문의 화려한 거리를 조망할 수 있는 부분에 폴딩도어로 열리는 외부 테라스를 설치하여 내, 외부의 공간을 연결하고 환기와 채광을 극대화하였다

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489413 

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489413 

 

 
옥상층 또한 조경을 적극적으로 계획하여 도심의 50M 높이에서 자연을 즐길 수 있는 특별한 공간을 계획하였다. FIN Tower는 나의 상상의 세계 속에서 완성되어 수 많은 사람들의 노력으로 현실의 도시에 그 모습을 나타냈다. FIN Tower의 미래는 주변의 도시적 환경에 적응하며 새로운 도시의 모습을 제시하는 초석이 되기를 바란다. ■​

 

 

 

74547b589222da1c6de93baaf3ddc7ae_1489413
 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS